#81 - Espace culturel Le Cèdre, Asnières-sur-Seine

Guillaume Ramillien Architecture - Citallios

Publié en septembre 2021


" La reconstruction sur site du centre socioculturel Le Cèdre, enrichi de nouveaux services à la jeunesse et aux familles, constitue la dernière « pièce » du projet de requalification urbaine et paysagère ANRU du Quartier des Hauts d’Asnières. Toutes les fonctions sociales, culturelles et symboliques du quartier y sont rassemblées avec pour objectif d’en mutualiser les ressources - humaines, matérielles et énergétiques - et de favoriser leurs synergies.

La figure bâtie en S organise dans ses ailes, autour de l'atrium central, les différents pôles du programme. En se pliant, l'architecture offre un « faire-valoir » à trois jardins autour des cèdres préservés. Face aux dérèglements climatiques, le projet questionne avec le choix du bois, épicéa et pin douglas, les fondements et les contours d’une esthétique nouvelle. L’architecture exprime la rationalité structurelle de sa construction. L’efficiente nécessité des éléments préfabriqués produit un ordre tramé de poteaux et poutres que l’orientation des ouvertures, la vêture blanche de briques et l’inclinaison des toitures zinc situe et singularise. " - Guillaume Ramillien, architecte

Informations

Adresse
Asnières-sur-Seine

Date
2021

Programme
Centre socioculturel ossature bois (Accueil collectif de mineurs + Maison de quartier)

Surface

1 595 m2 sp

Labels
Démarche HQE Haute Qualité Environnementale
THPE RT2012 -20% (75 kWhep/an/m2)
E+C- énergie 2 carbone 1
Bâtiment biosourcé niveau 3Labels

Maîtrise d’ouvrage
Citallios pour la ville d'Asnières-sur-Seine

Maîtrise d’œuvre
Guillaume Ramillien Architecture


Production du film
Pavillon de l'Arsenal

Production exécutive et réalisation
Stéphane Demoustier et Benoit Martin, Année Zéro

Image 
Cyrille Lallement, Benoît Martin 

Montage
Paul Desmazières 

Musique originale 
Alchemorph