Crèche des Orteaux

Paris 20

Publié en avril 2014 Maîtrise d'oeuvre : Avenier Cornejo Architectes
Maîtrise d'ouvrage : SIEMP

L’entrée de la crèche se trouve sur la façade Nord, côté placette. L’ascenseur se situe au départ de la circulation. Les salles de services nécessitant un accès pour la livraison se développent le long d’un couloir, en lignes brisées, entre les salles. Le couloir au coeur de l’équipement absorbe les irrégularités d’angles. Le bâtiment étant long un patio est nécessaire pour apporter de la lumière naturelle aux pièces de service. Il aura aussi un rôle dans la régulation thermique, surtout en été.

La structure du bâtiment est en béton, pour des raisons d’acoustique et de thermique. doublée d’une isolation et d’un bardage métallique. Cette paroi en acier perforée crée différents jeux de lumière. Elle fonctionne comme un tamis pour les lieux de repos et d’intimité. Le jardin et les terrasses sont largement accessibles par de grandes baies vitrées. 
Le jardin en fond de parcelle est constitué d'un érable et d'arbustes, il se développe sur un terrain en rampe et permet une sortie sur le passage public." 
Christelle Avenier et Miguel Cornejo

Informations

Maîtrise d'oeuvre : Avenier Cornejo Architectes
Maîtrise d'ouvrage : Ville de Paris, Direction des familles et de la petite enfance
Conduite de l'opération : Direction du Patrimoine et de l'Architecture
Aménageur du secteur : SIEMP