105 logements sociaux + 18 S.O.H.O, La Chapelle International, Paris 18

Jacques Moussafir Architectes et Nicolas Hugoo Architecture - RIVP - l’AUC - Espaces Ferroviaires

Publié en mars 2022

" Le cahier des prescriptions urbaines de l’AUC définissait de façon assez précise les gabarits enveloppe des trois entités de l’îlot G, en insistant sur la différenciation urbaine et architecturale entre « un monde bas unitaire » et « un monde haut diversifié ». Notre projet s’inscrit dans cette dialectique en ajoutant à l’opposition du socle et des tours celle de deux plots différenciés du point de vue de leur expression tout en partageant des principes architecturaux et constructifs communs, tels que la compacité et la rigueur géométrique, le principe de réversibilité et celui de différentiation et d’identification des logements.

La géométrie quasiment cubique des deux plots de logements (25m de côté) génère des bâtiments compacts et profonds. Si la compacité présente l’avantage de limiter les déperditions et de rationaliser la distribution, elle ne favorise pas l’apport de lumière naturelle ou la flexibilité des espaces. Pour contrer ces inconvénients, nous avons disposé dans une première couronne autour du noyau de distribution les espaces servants des logements (salles d’eau, dégagements) au profit des pièces de vie (séjours, chambres et cuisines) largement ouvertes sur l’extérieur et limité les points porteurs entre le noyau et la périphérie. L’absence de murs de refend autorise la reconfiguration des aménagements intérieurs à venir, les parois séparatives des logements étant réalisées en cloisons de plâtre.L’aménagement intérieur des logements privilégie l’exposition et la taille des séjours. Disposés aux angles des plots et bénéficiant de vues lointaines et dégagées sur le paysage parisien, les séjours sont prolongés par les cuisines et, pour les T2 et les duplex, par des chambres. La continuité spatiale cuisine-séjour-chambre met en valeur la grande dimension du logement et induit une circulation le long des façades largement vitrées.

Le principe des SOHO étant d’associer une habitation à un local professionnel, nous avons proposé une typologie en duplex basée sur la continuité et l’indifférenciation entre bureau et logement tout en prévoyant des entrées séparées. Un accès public depuis les venelles dessert les espaces de travail situés au rez-de-chaussée alors que les habitations bénéficient d’un accès privatif depuis une coursive située à l’étage au centre de l’îlot, les deux étant reliés par des escaliers intérieurs. Ce dispositif typologique favorise l’indétermination entre lieux de travail et d’habitation tout en garantissant un minimum d’intimité entre les différentes unités.La cinquième façade des SOHO en aluminium nervuré perforé semble tour à tour extrudée pour former des toitures à pans coupés, ou emboutie pour générer des terrasses et des patios dont les dimensions (6mx4m) résultent de l’application stricte des règles du PLU. Il en résulte une morphologie inspirée des sheds ferroviaires, avec une imbrication de différentes typologies autour de six patios disposés en quinconce permettant de dispenser un maximum de lumière naturelle et de générer une micro urbanité en cœur d’îlot, une densité aimable à l’image du Paris traditionnel. " - Moussafir Architectes et Nicolas Hugoo Architecture 

Informations

Architecte mandataire et concepteur des SOHO et du Plot G2
MOUSSAFIR ARCHITECTES, Jacques Moussafir avec Jérôme Hervé, Amélie Brulé, Ary Justman, Amélie Rigaud et Marty Ilievsky.

Architecte associé concepteur du Plot G1, de la Façade du socle et des Infras

NICOLAS HUGOO ARCHITECTURE Nicolas Hugoo avec Julie Vinois, Sylvie Nguyen et Louise de Chatellus.

Maître d'ouvrage

RIVP

Maîtrise d'oeuvre urbaine
l’AUC

Aménageur
Espaces Ferroviaires

Localisation
Secteur d’aménagement Chapelle International, 75018 Paris

Programme
105 logements dont 40 sociaux (G1) et 65 intermédiaires (G2), 18 SOHO (Small Office - Home Office), 2 commerces et 83 places de parking.

Budget
19 588 329 € HT

Surfaces
8 947 m² SDP (G1 2839m² + G2 4815m² + Commerces et SOHO 1293m²)

BET co-traitants
BMF (économiste), BATISERF Ingénierie (structure), Louis Choulet Ingénierie (Fluides et HQE), POINT D’ORGUE (acousticien)

Labels & Certification
RT2012 – Plan Climat V.de P., H&E profil A option performance, Effinergie+

ENT.générale
Léon Grosse

Produits mis en oeuvre

Béton préfabriqué Decomo, panneaux Alucoil, panneaux Alucobond, tôle nervurée Tolartois, menuiseries extérieures bois BILLET, menuiseries extérieures aluminium SCHUCO, toiles de stores MERMET.