Résidence sociale

Paris 14

Publié en novembre 2018 Maîtrise d'ouvrage : RIVP
Maîtrise d'oeuvre : Charles-Henri Tachon

"La parcelle proposée, entre les voies ferrées, les contre-allées du Boulevard Périphérique et la rue Bartet, offre peu de latitude pour influer sur l’organisation de la ville. Pourtant, par sa seule présence, le futur bâtiment peut induire un nouveau mouvement. Celui d’un Paris qui irait à la rencontre des autres communes de Vanves et Malakoff.

Le bâtiment se présente comme une entité une et insécable. Sa géométrie claire, non orientée, s’adresse à tous les côtés également. C’est une forme entière qui existe pour elle-même, elle n’est pas le résultat des seules contraintes du site. Ce volume fait écho aux résidences voisines des années 60 et répond aussi à l’immeuble de l’INSEE (Lana & Honegger, arch.) de l’autre côté du boulevard.
Bien que les fonctions soient imbriquées du fait de l’étroitesse de la parcelle, chacune est lisible et dispose d’une entrée qui lui est propre : une résidence sociale pour jeunes actifs, une plateforme pédagogique et un centre de distribution des Restos du Coeur."

Charles-Henri Tachon

Informations

Adresse
12 rue Julia Bartet, Paris 14

Maîtrise d'ouvrage
RIVP

Maîtrise d'oeuvre
Charles-Henri Tachon

Surface de plancher
3 248 mètres carrés

Livraison
novembre 2018