Laboratoire-Etoile

Evry, 91

Publié en Octobre 2016 Maitrise d'oeuvre : Block architectes 
Maitrise d'ouvrage : Institut Mines-Télécom

ETOILE (Espaces et Technologies Ouverts pour l'Innovation des La- boratoires et des Entreprises) est porté par l’institut Mines-Télécom pour le compte de plusieurs opérateurs : la Région Île de France, la Communauté d’Agglomération d’Evry-Centre-Essonne, le conseil Général de l’Essonne et l’Institut Mines-Télécom.

Le projet articule les différentes échelles des composantes urbaines en présence sur le site avec les enjeux programmatiques et symboliques définis par la maîtrise d’ouvrage. 

C’est une architecture hybride qui combine :
- Les espaces dédiés à la recherche, sa diffusion et sa valorisation.
- Un projet paysager qui définit la nouvelle entrée du campus le long du futur boulevard urbain, actuellement Nationale 7 et les liaisons vers le forum du campus, centre névralgique de l’Ecole.
- Les objectifs de communication permettant de signaler la présence du campus, son entrée, et de médiatiser les activités de recherche et d’innovation qu’il héberge. 
Notre proposition s’organise suivant un assemblage hétérogène. 

Un « socle minéral » dessine la continuité du projet paysager à l’échelle du campus. Véritable espace protecteur, il incarne l’idée d’un lieu et d’un milieu en lien avec l’environnement. Il assure aux usagers un cadre agréable et respectueux de leur santé.
L’écriture architecturale du socle est aussi intrinsèquement liée aux dispositifs écologiques mis en œuvre. Ainsi le bâtiment s'organise autour de deux patios dont la végétalisation limite l'impact du projet sur la biodiversité en favorisant un continuum écologique. Ils participent au rafraîchissement et à la ventilation des locaux tandis que la structure en béton apparente apporte l'inertie nécessaire à la gestion du confort estival. 
Ce socle est complété d’un « bâtiment signal » qui marque l’entrée du site. Son écriture architecturale particulière médiatise les activités de recherche et d’innovation qu’il abrite. 

Ce bâtiment, à la hauteur plafond du PLU de 21m, marque fortement l’entrée du site. Orienté perpendiculairement au futur boulevard urbain, actuelle N7, il matérialise la liaison entre l’entrée et le forum. Surélevé, il laisse la lumière circuler librement et protège la communication piétonne entre ces deux lieux. 

Fiche technique

Maitrise d'ouvrage 
Institut Mines-Télécom

Maitrise d'oeuvre 
Block architectes 

Paysagistes 

Base

Surface de plancher 
3935m carrés 

Livraison 
Juin 2016