107 logements et crèche de 66 berceaux

Paris 10

Publié en octobre 2014 Maîtrise d'oeuvre : Nunc architectes
Maîtrise d'ouvrage : Paris Habitat OPH

Le volume bâti correspondant à la totalité de la parcelle, soit un îlot. Il se partitionne une première fois en deux parties, deux épaisseurs. Ainsi, une façade se développe sur les voies de chemin de fer de la gare du Nord pour accueillir l’entrée de la crèche. La façade opposée assure un alignement sans rupture sur la rue des Poissonniers pour dialoguer avec le faubourien. Là se déploieront les futurs commerces.

Entre les deux, un cœur, une intériorité, l’espace pour « un bon rapport de voisinage», l’idée de la cour, du cœur d’îlot. La cour est pour la crèche, transparente, patio paysagé en prolongement du square fraîchement inauguré. Au-dessus, de l’air, de la lumière, du ciel.
La crèche est en retrait par rapport à la rue des Poissonniers. Sur un seul niveau et de plain-pied avec la cour, elle veut assurer un fonctionnement le plus simple, le plus harmonieux possible. 
L’enjeu a été de maintenir la crèche au cœur du projet tout en permettant la cohabitation entre la cour et les logements. 
Ainsi, la mise à distance des façades intérieures des logements par un système d’auvents formant préaux protège les enfants tout en offrant un espace intermédiaire, un prolongement naturel des salles d’éveil sur l’extérieur.
Nunc architectes 

Informations

Maîtrise d'oeuvre : Nunc architectes
Maîtrise d'ouvrage : Paris Habitat OPH